Datenrecht

Wir beraten Sie in sämtlichen Fragen des Datenrechts, unterstützten Sie beim Aufbau von Datenschutzmanagementsystemen oder als DPO, schulen Ihre Mitarbeitenden und vertreten Sie vor staatlichen Gerichten, Schiedsgerichten sowie Behörden zur Wahrung Ihrer Interessen.
Datenrechtliche Themen
Datenschutzerklärung
Braucht Ihr Unternehmen bzw. Ihre Unternehmens-Website eine Datenschutzerklärung? Im Datenschutzrecht gilt der Grundsatz der Transparenz und über jede Website werden personenbezogenen Daten bearbeitet. Daher gilt es eine Datenschutzerklärung zu erstellen, die sich auf die vorgenommenen Datenbearbeitungen bezieht. Was diese für Ihr Unternehmen enthalten muss, damit Sie gut abgesichert sind, zeigen wir Ihnen auf und setzen es für Sie um.
Datenschutzkonzepte
Haben Sie die notwendigen Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten für Ihr Unternehmen definiert? Die Beschreibung dieser Informationen geschieht im Datenschutzkonzept und ist für Unternehmen heutzutage unablässig. Wir stellen sicher, dass  alle notwendigen Anforderungen bedacht werden und erstellen für Ihr Unternehmen ein passendes Datenschutzkonzept.
Datenschutz-Folgenabschätzung
Wie sehen die ICT-Verarbeitungsvorgänge in Ihrem Unternehmen aus? Besteht bei der Bearbeitung von Personendaten die Wahrscheinlichkeit eines hohen Risikos? Dann ist nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem revidierten Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) die Durchführung einer sogenannte Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA) erforderlich. Gerne beraten und unterstützten Sie bei der Durchführung solcher Risikobewertungen.
Datenschutzcompliance
Werden Ihre Personendaten oder die personenbezogenen Daten Ihrer Kunden ausreichend gewahrt? Ihr Unternehmen stellt im Rahmen der entsprechenden Datenschutzcompliance sicher, dass interne und externe Datenschutznormen eingehalten werden. Wir beraten Sie zu diesem für Unternehmen wichtigen Thema und bewirken, dass Ihre Datenbearbeitung compliant ist.
Bearbeitungsverzeichnis
Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind alle Unternehmen und gemäss revidiertem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) alle Unternehmen mit mindestens 250 Mitarbeitenden oder mit riskanten Datenbearbeitungen verpflichtet, ein  Verarbeitungsverzeichnis zu führen. Wir klären für Sie ab, ob für Ihr Unternehmen ein solches Verzeichnis notwendig ist und beraten Sie bei der Umsetzung.
Datenschutzaudit
Sind die Datenschutzmassnahmen im Unternehmen vollständig und entsprechen sie den rechtlichen Anforderungen? Wir prüfen die Datenschutzvorkehrungen Ihres Unternehmens auf Herz und Nieren und zeigen Ihnen auf, wo Verbesserungen nötig sind, um die Datenschutzvorschriften einhalten und den Reifegrad Ihres Datenschutzmanagementsystems (DSMS) steigern zu können.
Datenschutzweisungen
Der Umgang mit Personendaten in Ihrem Unternehmen sollte geplant und koordiniert sein. So sind Sie am besten auf künftige Datenschutzvorfälle vorbereitet. Wir zeigen Ihnen auf, welche gesetzlichen Grundlagen Sie beachten müssen und stehen Ihnen bei der Ausformulierung einer rechtlich soliden Datenschutzweisung zur Seite.
Sensibilisierung
Der Datenschutz betrifft heutzutage alle Mitarbeitenden eines Unternehmens und sie alle tragen dazu bei, dass der Datenschutz eingehalten wird. Es ist daher wichtig, dass alle Ihre Mitarbeitenden über genügend Wissen rund um das Thema verfügen. In Workshops und Referaten übernehmen wir die Datenschutzsensibilisierung in Ihrem Unternehmen.
Datenschutzschulung
Mit der Technologisierung und Digitalisierung steigen auch die Anforderungen zum Datenschutz. Das Thema wird immer komplexer und den Überblick zu behalten stellt eine Herausforderung dar. Wir führen Schulungen zum Datenschutz direkt in Ihrem Unternehmen durch und sorgen dafür, dass überall Wissen sowie ausreichend Handlungskompetenz vorhanden sind.

Datenschutzdienstleistungspakete für Unternehmen

Externer Datenschutzberater [DPO]
Der von uns gestellte externe Datenschutzberater (DPO) stellt sicher, dass Ihr Unternehmen in allen Datenschutzfragen kompetent und fachkundig aufgestellt ist. Sie oder er unterstützt Sie in allen Belangen des Datenschutzes im Zusammenhang mit dem revidierten Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
MEHR ERFAHREN >
Datenschutz-Check
Auf dem Weg zur massgeschneiderten Datenschutz-Compliance prüfen wir in Ihrem Unternehmen die bereits bestehenden Massnahmen zu Datenschutz sowie Datensicherheit und ermitteln allfällige Lücken im Vergleich zu den Anforderungen des revidierten Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG) sowie – bei konkreter Anwendbarkeit – auch der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
MEHR ERFAHREN >
Datenschutz-Compliance [DSG]
Gemeinsam mit Ihnen erarbeitet unser spezialisiertes Compliance-Team für Ihr Unternehmen die passende Umsetzung der dringlichsten rechtlichen, technischen und organisatorischen Massnahmen, um die strengeren Anforderungen des revidierten Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG) zu erfüllen.
MEHR ERFAHREN >
Datenschutz-Compliance [DSG&DSGVO]
Ist auf Ihr Unternehmen neben revidierten Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) auch die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) anwendbar, erarbeitet unser spezialisiertes Compliance-Team gemeinsam mit Ihnen die passende Umsetzung des DSG im Zusammenspiel mit der DSGVO.
MEHR ERFAHREN >

Revidiertes Schweizer Datenschutzgesetz (DSG)

Auswirkungen auf Schweizer Unternehmen
Das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) führt zu zahlreichen Neuerungen bei der Bearbeitung von Personendaten in der Schweiz. Unternehmen mit Sitz oder Zweigniederlassung in der Schweiz oder Unternehmen aus Drittstaaten, deren Datenbearbeitungen sich in der Schweiz auswirken, müssen diese Neuerungen beachten und dazu ihre Datenbearbeitungen prüfen, gegebenenfalls anpassen sowie weitere Massnahmen umsetzen.
mehr erfahren

Ihre Experten

Unser Expertenteam hilft gerne bei Ihrem Anliegen
Reto Fanger
Technology Law Expert
Anne-Sophie Morand
Legal Associate
Data & Privacy

Datenrecht

EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO / GDPR)
Datenschutzgesetz (DSG)
kantonale Datenschutzgesetze (IDG)
Big Data, Data Science, Data Analytics
Online-Marketing
Datenschutz
Datenschutzcompliance
Datenschutzkonzepte
Datenschutzstrategien
Auftragsdatenbearbeitung
Outsourcing
Cloudcomputing
Datenschutz-Folgeabschätzung
Datenschutzrichtlinien
Datenschutzweisungen
Verarbeitungsverzeichnisse
Datenschutzerklärungen
Datenbearbeitungprozesse
Datenarchivierungsprozesse
Datenlöschprozesse
Mitarbeitendendaten
Mitarbeitendenüberwachung
Datenschutzaudit
Auskunftsbegehren
Berichtigungsbegehren
Löschungsbegehren
Datenschutzsensibilisierung
Datenschutzschulung

Sende Sie uns eine Nachricht

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.