Datenrecht

Wir beraten Sie in sämtlichen Fragen des Datenrechts, unterstützten Sie beim Aufbau von Datenschutzmanagementsystemen oder als DPO, schulen Ihre Mitarbeitenden und vertreten Sie vor staatlichen Gerichten, Schiedsgerichten sowie Behörden zur Wahrung Ihrer Interessen.
Datenrechtliche Themen
Datenschutzerklärungen
Braucht Ihr Unternehmen bzw. Ihre Unternehmens-Website eine Datenschutzerklärung? Im Datenschutzrecht gilt der Grundsatz der Transparenz und kaum eine Website bearbeitet heutzutage keine personenbezogenen Daten mehr. Entsprechend gilt es eine Datenschutzerklärung zu erstellen. Was diese für Ihr Unternehmen enthalten muss, damit Sie gut abgesichert sind, zeigen wir Ihnen auf und setzen es für Sie um.
Datenschutzkonzepte
Haben Sie die notwendigen Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten für Ihr Unternehmen definiert? Die Beschreibung dieser Informationen geschieht im Datenschutzkonzept und ist für Unternehmen heutzutage unablässig. Wir stellen sicher, dass Sie alle notwenigen datenschutzrechtlichen Anforderungen bedenken und ein wasserdichtes Datenschutzkonzept erstellen.
Datenschutz-Folgeabschätzung
Wie sehen die ICT-Verarbeitungsvorgänge in Ihrem Unternehmen aus? Besteht bei der Bearbeitung von Personendaten die Wahrscheinlichkeit eines hohen Risikos? Dann ist nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem revidierten Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) die Durchführung einer sogenannte Datenschutz-Folgeabschätzung (DSFA) erforderlich. Gerne beraten und unterstützten Sie bei der Durchführung solcher Risikobewertungen.
Datenschutzcompliance
Werden Ihre Personendaten oder die personenbezogenen Daten Ihrer Kunden ausreichend gewahrt? Die Datenschutzcompliance stellt sicher, dass interne und externe Datenschutznormen eingehalten werden. Wir beraten Sie zu diesem für Unternehmen wichtigen Thema und stellen sicher, dass Ihre Bearbeitung von Personendaten compliant ist.
Bearbeitungsverzeichnisse
Nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) müssen alle Unternehmen und nach dem revidierten Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) alle Unternehmen mit mindestens 250 Mitarbeitenden ein ausführliches Verarbeitungsverzeichnis führen. Wir klären für Sie ab, ob für Ihr Unternehmen ein Verarbeitungsverzeichnis notwendig ist und was es beinhalten muss.
Datenschutzaudit
Sind Ihre Datenschutzmassnahmen im Unternehmen vollständig und entsprechen sie den rechtlichen Voraussetzungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem revidierten Schweizer Datenschutzgesetz (DSG)? Wir prüfen die Datenschutzvorkehrungen Ihres Unternehmens auf Herz und Nieren und zeigen Ihnen auf, wo allfällige Verbesserungen notwendig sind, damit die rechtlichen Vorschriften eingehalten werden.
Datenschutzweisungen
Der Umgang mit Personendaten in Ihrem Unternehmen sollte geplant und koordiniert sein. So sind Sie am besten auf künftige Datenschutzvorfälle vorbereitet. Wir zeigen Ihnen auf, welche gesetzlichen Grundlagen Sie beachten müssen und stehen Ihnen bei der Ausformulierung einer rechtlich soliden Datenschutzweisung zur Seite.
Datenschutzsensibilisierung
Der Datenschutz betrifft heutzutage alle Mitarbeitenden eines Unternehmens und sie alle tragen dazu bei, dass der Datenschutz eingehalten wird. Es ist daher wichtig, dass alle Ihre Mitarbeitenden über genügend Wissen rund um das Thema verfügen. In Workshops und Referaten übernehmen wir die Datenschutzsensibilisierung in Ihrem Unternehmen.
Datenschutzschulung
Mit zunehmender Technologisierung und Digitalisierung steigen auch die Anforderungen an den Datenschutz. Das Thema wird immer komplexer und den Überblick zu behalten stellt eine Herausforderung dar. Wir führen Datenschutzschulungen direkt im Unternehmen durch und sorgen dafür, dass überall das notwendige Wissen zum Datenschutz und entsprechende Handlungskompetenz vorhanden sind.

Datenschutzdienstleistungspakete für Unternehmen

Externer Datenschutzbeauftragter [DPO]
Der von uns gestellte externe Datenschutzbeauftragte (DPO) stellt sicher, dass Ihr Unternehmen in allen Datenschutzfragen kompetent und fachkundig beraten ist. Sie oder er unterstützt Sie in allen Belangen der Datensicherheit.
MEHR ERFAHREN >
Data Protection Check
Gemeinsam mit Ihnen erarbeitet unser spezialisiertes Compliance Team für Ihr Unternehmen passende Umsetzung der dringlichsten rechtlichen, technischen und organisatorischen Massnahmen, um die strengeren Anforderungen des
MEHR ERFAHREN >
Datenschutz-Compliance [DSG]
Gemeinsam mit Ihnen erarbeitet unser spezialisiertes Compliance Team für Ihr Unternehmen passende Umsetzung der dringlichsten rechtlichen, technischen und organisatorischen Massnahmen, um die strengeren Anforderungen des
MEHR ERFAHREN >
Datenschutz-Compliance [DSG&DSGVO]
Gemeinsam mit Ihnen erarbeitet unser spezialisiertes Compliance Team für Ihr Unternehmen passende Umsetzung der dringlichsten rechtlichen, technischen und organisatorischen Massnahmen, um die strengeren Anforderungen des
MEHR ERFAHREN >
Data & Privacy

Datenrecht

EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO / GDPR)
Datenschutzgesetz (DSG)
kantonale Datenschutzgesetze (IDG)
Big Data, Data Science, Data Analytics
Online-Marketing
Datenschutz
Datenschutzcompliance
Datenschutzkonzepte
Datenschutzstrategien
Auftragsdatenbearbeitung
Outsourcing
Cloudcomputing
Datenschutz-Folgeabschätzung
Datenschutzrichtlinien
Datenschutzweisungen
Verarbeitungsverzeichnisse
Datenschutzerklärungen
Datenbearbeitungprozesse
Datenarchivierungsprozesse
Datenlöschprozesse
Mitarbeitendendaten
Mitarbeitendenüberwachung
Datenschutzaudit
Auskunftsbegehren
Berichtigungsbegehren
Löschungsbegehren
Datenschutzsensibilisierung
Datenschutzschulung

Sende Sie uns eine Nachricht

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.